Справка о состоянии загрязнения почв Республики Узбекистан в 2020 году
За отчётный период наблюдения за загрязнением почв токсикантами сельскохозяйственного применения проводили в основных сельскохозяйственных районах Узбекистана. На содержание хлорорганических пестицидов отобраны пробы 12 областей и Республика Каракалпакстан. На содержание гербицидов и дефолиантов были обследованы хозяйства Андижанской, Наманганской, Сурхандарьинской, Хорезмской областей и Республика Каракалпакстан. На токсиканты промышленного происхождения обследованы почвы вокруг городов Алмалык, Ангрен и Фергана. Уровень загрязнения определяли по 20 показателям. Всего отобрано 583 пробы.
Согласно результатам анализа проб почв, отобранных с сельхозугодий на территории деятельности Узгидромета в 2020 году, среднее содержание гумуса в обследованных почвах составило 1,08%. Самое высокое содержание гумуса наблюдается в Кашкадарьинской области – 1,56%. Среднее содержание гумуса на уровне более 1% отмечено также в Андижанской (1,31%), Самаркандской (1,22%), Ташкентской (1,17%), Ферганской (1,17%) областях и Республике Каракалпакстан (1,12%).
На содержание дефолиантов (хлорат магния) обследованы почвы Андижанской, Наманганской, Сурхандарьинской, Хорезмской областей и Республики Каракалпакстан.
Обследование почв на содержание токсикантов промышленного происхождения показывает, что приоритетными загрязнителями для: г. Алмалык являются подвижные формы меди и цинка, мышьяк, нефтепродукты и сульфаты; для г.Ангрен – аммиачный азот, кислоторастворимые формы кадмия и свинца; для г.Бекабад – нефтепродукты; для г.Фергана – подвижные формы кадмия и свинца, мышьяк, нефтепродукты и нитратный азот.
Средние значения содержания водорастворимых форм кадмия, меди, свинца и цинка, кислоторастворимых форм меди и цинка, ртути и водорастворимого фтора для почв вокруг гг. Алмалык, Ангрен, Бекабад и Фергана не превышают ПДК. ЭВЗ не наблюдалось.