Информационные справки


Справка о состоянии загрязнения атмосферного воздуха Республики Узбекистан за I полугодие 2022 г.

В I полугодие 2022 года в большинстве городов уровень загрязнения атмосферного воздуха не претерпел существенных изменений по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Ташкентская область

Концентрации во всех городах Ташкентской области и в г. Ташкент практически остались на уровне прошлого года. Превышения ПДК  загрязняющих примесей за отчетный период было отмечено в 4-х городах:

в г.Алмалык отмечалось превышение допустимых норм по диоксиду серы. ИЗА- 5,08 (индекс загрязнения повышенный).

в г.Ангрен  отмечалось отмечалось превышение допустимых норм по оксиду углерода и озону. ИЗА- 3, (индекс загрязнения низкий).

в гг. Бекабад, Ташкент, Чирчик, Нурабад  за отчетный период по всем основным примесям превышений ПДК не наблюдалось, лишь в гг. Бекабад, Ташкент, Нурабад повышена концентрация диоксида азота, а в г.Чирчик повышена концентрация аммиака, так же в Ташкенте повышена концентрация озона. Значения ИЗА в г.Бекабад - 4,44, г.Ташкент - 4,57 и в г. Чирчик - 3,97, г.Нурабад – 1,96 (индекс загрязнения низкий).

Концентрация формальдегида в г. Ташкент не превышала предельно допустимых норм.

Ферганская, Андижанская, Наманганская области

По сравнению с I полугодием 2021 года содержание  контролируемых примесей за I полугодием 2022 года  практически не изменились  и остались на прежнем уровне.

В г. Фергана превышения ПДК  наблюдались по диоксиду азота.    Понижение по озону и фенолу. ИЗА-4,85 (индекс загрязнения низкий).

В г. Маргилан не отмечалось превышения. ИЗА-1,88 (низкий индекс загрязнения).

В г. Наманган наблюдалось превышение ПДК по 2 примесям – оксиду углерода и диоксиду азота. ИЗА за отчетный период – 4,21 (индекс загрязнения низкий).     

В г. Андижан превышение ПДК наблюдались лишь по пыли. ИЗА-3,22 (индекс загрязнения низкий). Концентрация  формальдегида в  г. Андижан не превышала предельно допустимых норм.

Бухарская область

По сравнению с прошлым  периодом содержание всех  примесей  в гг. Бухара, Каган остались практически без изменений и не превышали ПДК, концентрации пыли в г.Бухара была снижена.

ИЗА г. Бухара – 3,76;  г. Каган – 1,08 (индекс загрязнения низкий).

Самаркандская область

В г. Самарканд по сравнению с прошлым периодом 2021 г. содержание пыли понизилось, не превысив ПДК. Остальные наблюдаемые примеси не изменились и не превысили предельно допустимых норм. ИЗА – 3,18 (индекс загрязнения низкий). 

Сурхандарьинская область

В гг. Сариасия, Термез и Денау превышений ПДК не наблюдалось. ИЗА г. Сариасия – 1,58;  г. Денау - 1,57; г. Термез – 1,07  (индекс загрязнения низкий).

Навоийская область

Содержание диоксида азота в г. Навои, так же как и во II квартале 2021 года  превысило ПДК. Остальные концентрации не превышали предельно допустимых норм.   ИЗА – 4,41 (индекс загрязнения низкий).

Республика Каракалпакстан

В г. Нукус содержание пыли  превысило ПДК. Остальные концентрации практически не изменились и не превысили предельно допустимых  значений.    ИЗА – 3,65 (индекс загрязнения низкий).

Кашкадарьинская область

В городах Кашкадарьинской области: Карши, Шахрисабз, Китаб, Мубарек содержание  всех примесей практически осталось на уровне II квартала 2021 года и не превысило предельно допустимых норм. (индекс загрязнения низкий)

Сырдарьинская область

В г. Гулистан все наблюдаемые примеси практически остались на уровне прошлого периода и не превысили предельно допустимых норм. ИЗА – 2,81 (индекс загрязнения низкий).

Хорезмская область

В г. Ургенч все контролируемые примеси остались на том же уровне и не превысили предельно допустимых значений. ИЗА – 2,07 (индекс загрязнения низкий).

На основании проведенного мониторинга можно сделать заключение о том, что качество атмосферного воздуха в целом по республике за I полугодие 2022 г. по сравнению с тем же периодом 2021 г. не  претерпело резких изменений.